Сорочинская Ярмарка сегодня

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА СЕГОДНЯ
Национальная Сорочинская ярмарка - это крупнейшее в Украине и наиболее известное за ее пределами ярмарочно - выставочное мероприятие. Его уникальность состоит в том, что оно сохранилось с XVIII века до наших дней. Проводится ярмарка традиционно один раз в год в предпоследнюю неделю августа, на ярмарочной площади в 16,2 га под открытым небом в центре села Великие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области. Ярмарка чрезвычайно колоритно описана в повести гения мировой литературы Николая Гоголя «Сорочинская ярмарка» (цикл повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Своей мегапопулярность в наше время ярмарка обязана не только яркому слову и искрометному гоголевскому юмору, а и тем, кто ее сегодня готовит и проводит. С 1999 года организатором мероприятия является ООО «Сорочинская ярмарка», вдохновителем и руководителем проекта - кавалер орденов княгини Ольги III и II степеней Светлана Свищева.

Ежегодно участие в ярмарке принимает более тысячи предприятий, частных предпринимателей, мастеров народных промыслов, предприятий общественного питания и развлечений и т. д. На пяти сценах свое мастерство демонстрируют тысячи участников творческих коллективов музыкального, песенного и танцевального народного творчества, а вечером проходят концерты звезд украинской эстрады и зажигательные дискотеки. Среди более полумиллиона людей, посещающих ярмарку, до 30 делегаций из стран ближнего и дальнего зарубежья, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине (за последние десять лет мероприятие посетили представители более сорока стран мира), более 300 журналистов печатных и электронных средств массовой информации, руководители нашего государства и другие высокопоставленные гости.

На сегодня Национальная Сорочинская ярмарка - это единственное в Украине мероприятие, посещение которого дает наиболее полное представление как о нашем государстве, так и о его народе, его экономике, истории и культуре. Территория ярмарки разделена на сектора. Так, в секторе промышленных предприятий находятся экспозиции предприятий различных отраслей промышленности из всех областей Украины и из-за рубежа. Разнообразная торговля сосредоточена в секторе частных предпринимателей, а более 30 кафе и ресторанов украинской и других национальных кухонь накормят всех желающих вкусной и полезной едой и предоставят возможность попробовать напитки из многих стран мира. Но, особая гордость организаторов ярмарки - это этнографическая территория и городки мастеров. На этнографической территории находятся воспроизведеные или реконструированые дома сельских жителей Украины XVIII - XIX веков (разного социального статуса - богачей, бедняков, середняков), в каждом из которых расположены свободно открытые для всех желающих этнографические мини - музеи. В экспозициях этих музеев представлены мебель, посуда, одежда и другие бытовые артефакты той или иной исторической эпохи, воссоздающие жизнь украинского села в определенный исторический период. Экспозиции постоянно пополняются за счет приобретений, сделанных организаторами в ходе этнографических экспедиций.

Два городка мастеров позволяют составить полное представление о традиционных промыслах и искусствах всех без исключения регионов Украины. Подавляющее большинство представленных там изделий - ручной работы, очень высокого качества. Секреты их изготовления хранятся в семьях или в отдельных населенных пунктах и передаются из поколения в поколение на протяжении уже нескольких веков. Это изделия из дерева, кости, глины, камня, других природных материалов. Широко представлены все школы традиционной украинской вышивки, шитья, плетения, ткачества. Много картин, написанных народными художниками. Есть изделия из лозы, бисера, удивительной красоты вещи, выкованные кузнецами.

Особого внимания заслуживает культурная программа ярмарки. В течение всех шести дней на пяти сценах постоянно выступают творческие коллективы и отдельные исполнители, как профессиональные, так и самодеятельные. Любой коллектив, желающий выступить на ярмарке и своевременно подавший заявку, может сделать это на радость многочисленных гостей, которые будут наслаждаться их искусством.
На территории созданы все условия как для работы журналистов, так и для проведения мероприятий деловой программы. Построено и оформлено в этностиле здание пресс-центра на 100 мест, с озвучиванием и кондиционированием.
В условиях современного развития Украины, насыщенности рынка товарами и услугами, развития торговли на цивилизованном уровне XXI века, актуальность и привлекательность Национальной Сорочинской ярмарки заключается в том, что он превратился в центр народной культуры и дипломатии и развивается именно в этом направлении. Сохраняя ярмарочные традиции далекого прошлого, нынешняя ярмарка придает им новое современное звучание, удачно сочетая в себе историю и настоящее, уверенно глядя в будущее.

 
Розробка сайту — СтудіяWebus